2018年12月04日

コーディアルシロップ作り

災害で被害を受けられた方にお見舞い申し上げます。

垂水おやこ劇場は、31周年を迎えました。子どもも親も共に笑顔で育ちあえるように、これからも親子で「生の舞台」を鑑賞したり、楽しい企画を体験したりして活動していきます。


コーディアルシロップ作りinかほりクラフト

パン焼きやコラボフェスなど、いつもお世話になっているかほりクラフトさん、例年、バジルソース作りが人気ですが、今年は数ある料理教室メニューの中から風邪対策のコーディアルシロップ作りをさせていただくことになりました。
11/15.16と開催されました。
私が参加した16日の様子から…。

11月16日(金)10:00〜 (参加者 5名)

コーディアル作り ウェルカムボード.jpg
季節によっていろいろな表情で出迎えてくれるかほりクラフト。この日も秋晴れの日差しの中、坂を登り到着するとオブジェなど配したハーブやお花の魅力的な庭にハートをグッと鷲掴みにされました♫

コーディアル作り 煮込み.jpg コーディアル作り かりん.jpg
しょうが、ハーブを使った風邪に効きそうなものとリンゴを使ったものの2種類のコーディアルを教えていただきました。庭でフレッシュなタイムとローズマリーを摘み、みんなで手分けして大量のショウガやリンゴ、レモンを刻んだり、絞ったりして、てんさい糖と煮込むと薬草っぽい香りが漂いました。
家ではあまり扱わないカリンの下処理も習いました。残念ながら体調を崩してしまい欠席になってしまったメンバーにも届いて元気になるよう祈りながら…

DSC_0972.jpg
出来上がり窓際で美しく映えるシロップを眺めながら、

コーディアル作り ランチ.jpg
美味しいランチ(デザート・ハーブティー付き)もいただきました。炭酸で割ったシロップで乾杯、リンゴ入りシロップをクリームチーズにかけたものも美味でした❤持ち帰ったシロップは大好評で、あっという間に消費、また家でも作ってみたいです。
やよいさん、ありがとうございました!

コーディアル完成乾杯.png

〈報告・編集:NAOMI〉
posted by tarumioyako at 17:00| Comment(0) | 自主活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする